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El CIF-UMSS inició sus actividades el año 1969, a raíz de un convenio entre la Universidad Mayor de San Simón (UMSS) y la Cooperación Suiza (COTESU). El año 1982 fue reconocido como unidad con relativa autonomía, dependiente de la FCAyP-UMSS. El año 1997 recibió acreditación interna y externa, por pares académicos, como Centro Universitario de Excelencia Académica dedicado a la Enseñanza, Investigación, Formación, Producción e Interacción Social en las áreas de Forrajes y Semillas Forrajeras .
El Centro de Investigación en Forrajes “La Violeta”, desde su creación trabaja de manera directa y coordinada con la Empresa Universitaria de Semillas Forrajeras SEFO SAM, logrando establecer una simbiosis institucional entre la investigación, la generación de tecnologías y la comercialización de semillas y especies forrajeras, para todo el país.
La misión del Gobierno Autónomo Departamental de Cochabamba es ser una institución de servicio público que planifica, promueve e implementa el desarrollo integral departamental, articulado al desarrollo nacional, en coordinación con actores sociales e institucionales, para lograr el Vivir Bien de todas y todos los cochabambinos.
En función a esa misión, el GADC requiere de la Universidad Mayor de San Simón y específicamente del Centro de Investigación en Forrajes “La Violeta” (CIF), un trabajo conjunto para disminuir las consecuencias de la extrema sequía y mortandad de ganado en zonas con el Cono Sur del Departamento y el Chaco Boliviano.
Gracias a esta iniciativa y coordinación de estas dos instituciones públicas, se gesta el Programa: “Difusión de la tuna forrajera como acción de resiliencia frente al cambio climático, en la producción animal en el Valle Alto y Cono Ssur del departamento de Cochabamba”.
El mencionado programa implementará 30.250 m2 del cultivo de tuna forrajera en tres estaciones experimentales del SEDAG (San Benito, Tarata y Mayra) y dos predios de la UMSS: Chinguri (Aiquile) y La Violeta (Tiquipaya). Cada uno contará con la multiplicación de plantas de tuna tanto de manera tradicional, como huertos libres de enfermedades propagados vía cultivo in vitro (en laboratorio); mismos que servirán como huertos modelos y además como proveedores tanto de pencas para alimentación del ganado, como material vegetal para implementar nuevos huertos a requerimiento de productores pecuarios, de los municipios que así lo requieran.
Por las características propias de la tuna como forraje (alto contenido de agua en su estructura morfológica), se la considera como una fuente alimenticia para el ganado del Cono Sur de Cochabamba y como una alternativa de resiliencia al cambio climático de la mencionada zona de intervención del Programa.
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El CIF desde su creación, mantuvo un relacionamiento y cooperación internacional muy importante. Así, inicialmente a través de una alianza que consolidó institucionalmente al CIF, con la Cooperación Técnica Suiza; posteriormente un largo trabajo coordinado con el CIMMyT de México, CIAT de Colombia, la FAO; más recientemente con la Universidad Agraria de Wageningen (Holanda), la Fundación Mack Nigth (USA), varios proyectos productivos con la Cooperación Belga (PROMIC-CTB), Alemana (GIZ con el proyecto COTRIFOR), con universidades europeas y latinas (Proyecto OPUSLI), en maíz con el CREA-CI de Italia y muchos otros, mostrando de esta forma el trabajo responsable y técnico del CIF como centro de excelencia en investigación.